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Biblioteca (s) :  INIA La Estanzuela; INIA Treinta y Tres.
Fecha :  20/08/2019
Actualizado :  16/03/2021
Tipo de producción científica :  Artículos en Revistas Indexadas Internacionales
Autor :  LEZAMA, F.; PEREIRA, M.; ALTESOR, A.; PARUELO, J.
Afiliación :  FELIPE LEZAMA; MARCELO PEREIRA; ALICIA ALTESOR; JOSÉ PARUELO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Grasslands of Uruguay: classification based on vegetation plots.
Fecha de publicación :  2019
Fuente / Imprenta :  Phytocoenologia, 2019, v. 49(3): 211-229. Doi: https://doi.org/10.1127/phyto/2019/0215
DOI :  10.1127/phyto/2019/0215
Idioma :  Inglés
Notas :  Article history: Submitted: 25 May 2017 //First decision: 6 October 2017// Accepted: 22 August 2018.// Co-ordinating Editor: Idoia Biurrun.
Contenido :  Abstract: Aims: The Rio de la Plata grasslands are one of the largest areas of temperate humid and sub-humid grasslands of the world. A substantial fraction of these natural grasslands are preserved in Uruguay, occupying more than 60% of the country. So far, Uruguayan grasslands have been indirectly classified using only geomorphological and edaphic criteria. An adequate description of vegetation heterogeneity is a prerequisite to study ecosystem function and to design management and conservation strategies for this region. To this end, we present a classification of the natural grassland communities of Uruguay based on a wide and comprehensive set of phytosociological relevés. Study area: Uruguay. Methods: Three hundred eight grassland relevés were utilized for classification and ordination multivariate analyses. Agglomerative clustering based on the flexible Beta linkage method and Sørensen distance measure were employed to identify relevé groups. Indicator species analysis was also performed to identify diagnostic species. We used Non-metric multidimensional scaling to determine the main floristic gradients. Results: Five communities and 14 sub-communities were identified. Two of the communities were restricted to the ?Basaltic? region of central and northern Uruguay, while the other three were distributed through the Eastern Hills, North Eastern Sedimentary Basin and the South Central regions. Three of the communities correspond to densely-vegetated grasslands associate... Presentar Todo
Palabras claves :  CAMPOS; COOL-SEASON GRASS; GRASSLAND; INDICATOR SPECIES ANALYSIS; PHYTOSOCIOLOGICAL RELEVÉ; SOIL DEPTH; SPECIES RICHNESS; VEGETATION CLASSIFICATION; WARM-SEASON GRASS.
Thesagro :  PASTURAS; URUGUAY.
Asunto categoría :  A50 Investigación agraria
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA La Estanzuela (LE)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
LE102954 - 1PXIAP - DDPP/Phytocoenologia/ 2019.

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Biblioteca (s) :  INIA Tacuarembó.
Fecha actual :  21/02/2014
Actualizado :  06/09/2019
Tipo de producción científica :  Documentos
Autor :  INIA TACUAREMBÓ
Afiliación :  ESTACIÓN EXPERIMENTAL DEL NORTE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay.
Título :  Maní.
Complemento del título :  JORNADA DE PRODUCCIÓN DE MANÍ, 1., TACUAREMBÓ, AGOSTO, 1975.
Fecha de publicación :  1975
Fuente / Imprenta :  Montevideo (Uruguay): CIAAB, 1975.
Páginas :  28 p.
Idioma :  Español
Notas :  Este boltetín de divulgación ha sido preparado con motivo de la primera Jornada de Producción de maní, por el técnico responsable del sub-proyecto maní, de la Estación Experimental del Norte, Pedro Márquez.
Contenido :  La necesidad que tiene el país de aumentar su producción agrícola y las posibilidades de desarrollar rubros no tradicionales de exportación, hacen interesante el estudio de esta leguminosa. El maní posee grandes propiedades nutritivas, debido a su alto contenido de proteínas digestibles y aceite. La rama es de un alto valor forrajero y la calidad del heno es comparable con la de alfalfa. El grano tiene formas de uso muy variadas, para la alimentación humana. Se emplea para la fabricación de dulces y salados, en repostería, etc. La harina que se obtiene como residuo de la fabricación de aceite, puede panificarse mezclándola con la de trigo, y se obtiene un pan muy nutritivo porque el maní aporta la proteína, la grasa y las vitaminas que faltan al trigo. El aceite refinado se emplea como aceite de mesa, o para la fabricación de margarina. El aceite bruto puede ser utilizado para iluminación, como lubricante y en jabonería. La proteína de la harina de maní se utiliza para producir una pasta adhesiva, que une con firmeza la madera y el cartón y sirve también para revestimientos plásticos. Así mismo, ha sido utilizada dicha proteína en EE.UU., para obtener una fibra que se llama Sarelon, que se teje mezclada con el algodón y el rayón. Las cáscaras de maní pueden ser utilizadas como combustible, pueden tener aplicación como aislante y para hacer furfural, el cual a su vez se convierte en nylon. Moliéndolas y agregándoles un adherente, se obtiene corcho sintético, utilizable para t... Presentar Todo
Thesagro :  MANI.
Asunto categoría :  F01 Cultivo
URL :  http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5737/1/CIAAB-Mani-1975.pdf
Marc :  Presentar Marc Completo
Registro original :  INIA Tacuarembó (TBO)
Biblioteca Identificación Origen Tipo / Formato Clasificación Cutter Registro Volumen Estado
TBO23415 - 1INIFL - PPUY/CIAAB/1975ciaab75
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